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jeudi 3 octobre 2013

Un fruit de saison (mangue) = Une recette (satini mangue!)

La saison des mangues vertes est arrivée!

 
 
 
 
 
Tant que la mangue est encore bien verte, le noyau plus facile à découper, les mauriciens s'activent à faire des "achards" (mangues en morceaux confits dans des épices qui se conservent plus ou moins longtemps) et des "Koutcha" (mangues pilées ou râpées confits dans des épices).
 
En ce moment, vous pouvez voir des mangues qui sêchent sur les bords des ruelles et qui n'attendent qu'à être transformer en achards.
 
 Comme les vêtements, les tranches de mangues séchent au soleil, ici sur un petit muret,
 village de Flic-en-flac, Septembre 2013
 
 
D'autres, qui se reconnaitront, n'ont pas raté la saison et dégustent leur mangue en salade avec tout plein de piment au petit déjeuner!
 
 
Vous pouvez aussi profiter de votre mangue verte ainsi:
 
 
Quel mauricien ou vacancier de passage n'a jamais mangé sa mangue ainsi??!! joliment découpée par les marchands de "confits", arrosée de sauce piment, de "disel pima" ou de compote tamarin!
Si vous n'avez jamais tenté l'expérience, courez chez le marchand de confits le plus proche de chez vous:)
 
Aujourd'hui je vous propose une recette de "Satini Mangue vert" que vous pourrez faire ce week end:
 
Comme ingrédients, il vous faudra:
- une belle mangue verte
- un piment (ici du jardin!)
- un petit oignon (ici l'oignon toupie bien sûr!)
- sel, poivre, huile d'olive
 
 
Epluchez et rapez la mangue et laisser tremper dans un peu d'eau salée. Le sel varie en fonction de la quantité de mangue.
 
 
Après une vingtaine de minutes, essorez bien "sec"!, et réservez dans un bol 
 

 
Emincez l'oignon et le piment
 
 
Assaisonnez de poivre et d'huile d'olive, mélangez bien
 
Dégustez, c'est prêt!
 
 
 
Ce petit "satini" accompagnera tous vos plats, et si vous n'êtes pas fan de piments, vous êtes tout à fait libre de ne pas en mettre. Ce sera bon quand même.
 
Bon appétit!
et plantez des Manguiers!
 
Il existe des dizaines de variétés de manguiers que vous pouvez trouver dans les pépinières à travers l'île à partir de 30rs.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 


1 commentaire:

  1. Je trouve le satini un peu "mauriçois" avec cette huile d'olive... Mais c'est ça qui est beau dans la cuisine : le métissage !

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