Planter, s'amuser, expérimenter, promouvoir l'agriculture à domicile tout en respectant la nature, c'est l'esprit de ce blog. Suivez jour après jour, saison après saison nos aventures et surtout plantez!
dimanche 19 mars 2017
lundi 27 février 2017
Des etoiles pleins les yeux...
En attendant de planter...j'admire les etoiles.
Ces bebes etoiles de mer cocoonaient, a cote de leur maman (??), ne me demandez pas pourquoi elle a perdu des pattes, ca m'a inquieter aussi:)
Bref, elles etaient dans un petit bassin au milieu des rochers d'Anna, un magnifique coin ou il fait si bon de passer le debut de soiree a pecher...des poissons.
En attendant de planter...admirez les etoiles et pechez.
lundi 9 janvier 2017
dimanche 4 décembre 2016
Les belles couleurs de l'ete...
Ca y est, ca a mis du temps, mais nous sommes bien en ete.
Profitez des beaux fruits, des arbres fruitiers en fleurs, comme ce grenadier avec ses belles fleurs rouges orangees:
Et si vous avez quelques mangues et de la pasteque (melon d'eau), faites un bon jus frais en les mixant:
Profitez des beaux fruits, des arbres fruitiers en fleurs, comme ce grenadier avec ses belles fleurs rouges orangees:
Et si vous avez quelques mangues et de la pasteque (melon d'eau), faites un bon jus frais en les mixant:
Et bien sur, degustez des letchis tant qu'il y en a, la saison passe vite, profitez en.
Et un tres bon mois de decembre a vous.
samedi 26 novembre 2016
Alerte Gouzou...dans le sud!
Juste un Gouzou pour ce week end, parce que Jace est passe par la, ni vu, ni connu, parce que ses graffitis sont chouettes et sont caches un peu partout dans l'ile...trouvez les!
dimanche 20 novembre 2016
Mangues...et tarte tatin aux zestes de limon de Rodrigues!
C'est toujours un grand plaisir d'accueillir l'arrivee des mangues en cette saison, surtout quand c'est dans votre jardin.
Et si comme moi, vous ne savez plus quoi en faire, meme si vous en offrez, en congelez, que vous faites des rum arranges et vous en laissez bien sur quelques unes aux Chauves-Souris ( toujours une part a la Nature ne n'oubliez pas!), pensez a faire une tarte tatin a la mangue.
Et si, de surcroit, vos amis vous envoient des limons de Rodrigues, deja c'est que vous avez beaucoup de chance:)
Et alors la, n' hesitez pas une seconde, faites une Tarte Tatin a la Mangue aux Zestes de Limon de Rodrigues, la classsse!
Recette en photos, j'ai fait une version simple et rapide en puisant ici et la sur le net, accomodant a ma facon, n'etant pas une grande patissiere:
Faites une pate brisee, et dans un moule que vous beurrez, parsemez d'une couche de sucre ( pour faire le caramel), les zestes de limons et disposez dessus les tranches epaisses de mangues, bien tassees:
Recouvrez les mangues avec la pate comme ceci, laissant un bord plutot epais pour empecher le jus de mangues et le caramel de remonter:
Mettre au four une demie heure a 200 degres, et Tatin:)
A la sortie du four, laissez poser une vingtaine de minutes et retournez delicatement votre tarte:
Et si comme moi, vous ne savez plus quoi en faire, meme si vous en offrez, en congelez, que vous faites des rum arranges et vous en laissez bien sur quelques unes aux Chauves-Souris ( toujours une part a la Nature ne n'oubliez pas!), pensez a faire une tarte tatin a la mangue.
Et si, de surcroit, vos amis vous envoient des limons de Rodrigues, deja c'est que vous avez beaucoup de chance:)
Et alors la, n' hesitez pas une seconde, faites une Tarte Tatin a la Mangue aux Zestes de Limon de Rodrigues, la classsse!
Recette en photos, j'ai fait une version simple et rapide en puisant ici et la sur le net, accomodant a ma facon, n'etant pas une grande patissiere:
Faites une pate brisee, et dans un moule que vous beurrez, parsemez d'une couche de sucre ( pour faire le caramel), les zestes de limons et disposez dessus les tranches epaisses de mangues, bien tassees:
Recouvrez les mangues avec la pate comme ceci, laissant un bord plutot epais pour empecher le jus de mangues et le caramel de remonter:
Mettre au four une demie heure a 200 degres, et Tatin:)
A la sortie du four, laissez poser une vingtaine de minutes et retournez delicatement votre tarte:
Tout le monde a adore!
Une version moins caramelisee:
Si vous n'avez toujours pas de manguier dans votre jardin, plusieurs varieties sont disponibles a 30rs dans les differentes pepinieres de l'ile,
Pensez-y et comme dit le proverbe comorien "Si tu veux manger une bonne mangue, il faut aller la cueillir dans l'arbre"
dimanche 13 novembre 2016
Si vous avez des Noix de Coco, faites des tourments d'amour...
Les noix de cocos pleuvent dans les jardins a Flic en Flac...
Cette annee, aucune raison de les laisser la comme decoration ou de s'en prendre une sur la tete!
Apres une belle cueillette, nous nous sommes regales de l'eau de coco bien sucree,
et nous voici partis pour enlever la chair, pas si evident, les cloques etaient au rendez-vous!
Plusieurs transformations etaient prevues:
Une partie a ete transformee en lait de coco, congele pour d'eventuel cari ou rum coco.
Le reste a ete rape et congele pour faire du chatini coco:
et une confiture de coco que voici:
Les recettes pour la confiture sont sur le web, generalement tres simple: coco rapee, eau, vanille, sucre.
Ca fait longtemps que je voulais essayer de faire des tourments d'amour dont je m'etais regalee quelques annees de cela aux Saintes, dans les Antilles.
Les recettes sont aussi en ligne, il suffit de faire une pate brisee:
Puis une crème patissiere dans laquelle vous melangez la confiture de coco et vous recouvrez d'une pate a genoise.
Voici le resultat:
C'est bon, moelleux et tres sympa a faire.
Donc, si vous avez des noix de cocos dans votre jardin, pensez a faire des tourments d'amour parce que l'amour, tout compte fait, ca fait tourner la tete...mon coco!
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