Ca fait un bail que je n'anime plus ce blog, dommage, et pourtant merci a ceux qui m'envoient encore des messages...et qui y croient encore!merci, vraiment!
ca me remotive quelque part...pour écrire déjà, mais pour planter...c'est une autre histoire!
L'hiver serait pourtant propice mais la motivation n'y est pas encore tout à fait et le temps manque.
Au debut de l'hiver, mi-mai, tout était en place, bien prévu, nous avons démarré un grand nettoyage du terrain qui était complètement en friche, 6 motivées, à braver la pluie, les racines coriaces et les mouches jaunes.
Nous sommes ressortis avec des griffures, égratignures et des courbatures toute la semaine, jardinieres pro que nous sommes!
Rendez-vous était donné pour finir le tiers restant mais entre temps, tout a repoussé...ce sera donc pour une autre fois.
En terme de vert, j'ai planté un peu de Brèdes mafane, qu'on m'a ramené de la Réunion, j'espere en faire tout un champs:) mais c'est pas gagné, déjà avec les courpas qui en raffolent.
Sinon, une belle récolte de grenadine (fruits de la passion) a égayé le jardin cet hiver:
Une grosse pensée pour ceux qui essayent de planter des grenadines tant bien que mal!
Planter, s'amuser, expérimenter, promouvoir l'agriculture à domicile tout en respectant la nature, c'est l'esprit de ce blog. Suivez jour après jour, saison après saison nos aventures et surtout plantez!
mercredi 26 août 2015
jeudi 13 novembre 2014
Carnage au potager: faut bien que Tangue se fasse!
WANTED!
Mais non, ils sont pas mignons!
Après quelques mois d'hibernation les tangues sont revenus!
En principe, je les trouve inoffenssifs, ils rodent, ils copulent, ils crient, ils cherchent...
mais cette fois, ils ont fait des milliers dizaines de trous dans le petit carré que j'essaye de préserver tant bien que mal:
Ils n'ont arraché qu'une seule salade, tant mieux
Mais que cherchent-ils?
Des vers de terre, il semblerait...
A bientôt
mercredi 5 novembre 2014
Pourquoi les salades montent-elles si vite en graines??
Quand on est apprenti jardinier, ça fait partie des questions qu'on se pose sans vraiment trop comprendre pourquoi!
La première fois que nous avions mis des salades en terre dans le feu (si! si!) potager collectif elles sont vite montées en graines.
Sur le moment, on s'est dit que les salades étaient prêtes vachement vite mais on s'est aperçu qu'elles n'étaient pas terribles, même immangeables.
C'est Denis Madeleine, permaculteur, qui m'a donné une belle explication: les salades ont chaud, se sentent en danger et pour survivre, cherchent qu'une chose: se reproduire!! et elles montent donc en graines rapidement...
N'est ce pas beau comme image ça!
Même si c'est vraiment pas drôle:
Salade qui monte,monte pour se reproduire!
Pour remedier à ce problème, il faut bien arroser mais surtout connaître et choisir des salades plus adaptées à la région où vous habitez! simple en soi mais pas si évident quand vous choisissez les graines en sachets qui viennent souvent d'ailleurs ou que les personnes qui vous vendent des plantules ne le savent pas eux-mêmes. Bref, une chose est sûre, c'est en jardinant qu'on devient jardinier!
Sinon, les autres légumes poussent tranquillement dans le "carré permaculture". Quand je dis "tranquillement", on se comprend entre jardiniers: en chassant régulièrement les escargots, les fourmis, les crapauds, les tangues, les chenilles et les chats!
Quelques salades plus resistantes poussent très bien, des poireaux, un peu de fenouil, du chou rouge, céleri, aubergine ou brinjelle.
C'est vrai que ce système permet de planter encore un peu avant les trop grandes chaleurs de l'Ouest de l'île. La paille gardent bien l'humidité, ainsi que les cartons dessous.
Sinon, je me suis lancée dans d'autres essais, type melon d'eau ou pastèque:
Les petites plantes attendent d'être mises en terre, de même pour le maïs de Rodrigues.
Je voulais tester autre chose, dont le Mouroungue (Moringa) qui pousse très vite, c'est la plante aux petites feuilles à droite.
Même si je plante peu, trop chaud et sec déjà, et faute de motivation aussi j'avoue, je teste, je cherche, comme lors du dernier Earth Market à Tamarin où nous nous sommes amusés à trouver des légumes en voie de disparition, tels le Suran, la Grenadine cari, les pois (Asri), les songes, les brédes et les bâtons mouroungue, patrimoine agricole et alimentaire à ne pas perdre!
Nous avons aussi rencontré un passionné de plantes et nous sommes revenus avec des plantes de verveine, de marjolaine, une variété de menthe, une pomme de l'air germé, des graines de pois carré, de Physalis et de brèdes Mafane!
Pour l'instant, je regarde tous les jours si les graines de brèdes mafane poussent, toujours bien décidée à en cultiver tout un champs!
Je compte aussi bien faire partir toutes les graines rapidement afin de partager le maximum de plantes rares.
Sur ce, bel été à ceux de l'hemisphère sud, et ceux du Nord, profitez des cueillettes d'olives pour de la bonne huile d'olive.
A bientôt
mardi 5 août 2014
Potager collectif/jardin partagé/zardin banne camarade...
Appelez le comme vous voulez, pourvu qu'on y plante tous ensemble, avec amour et patience!
Depuis quelques temps, je vous ai parlé de ce projet de planter avec les copains du quartier.
Voilà, comment tout a commencé: je discutais avec mon bon copain Daniel, qui habite l'île Rodrigues. Il était alors en vacances à Maurice.
Il regardait le petit terrain vague à coté de ma maison et il me dit: " Pourquoi tu ne plantes pas sur ce terrain?"
Je lui explique que le terrain en question appartient à quelqu'un et que ca m'étonnerait qu'il m'y laisse planter.
Daniel me répond, de son air rêveur et avec son bel accent "t'imagines avoir un champ de melons d'eau (pastèque) là à côté de chez toi, les melons d'eau n'aime pas qu'on l'embête, tu le mets en terre, tu lui donnes de l'eau et tu le regardes pousser"...
Il m'a fait rêver.Lorsque le voisin est revenu nettoyer son terrain, je lui au mis la puce à l'oreille qu'on pouvait planter s'il nous donnait son accord.Il faut savoir que 3-5 fois par an, il est obligé de le faire nettoyer et cela coûte.
Et il a gentiment accepté.
J'y ai tout de suite vu un jardin collectif, un lieu où tous les copains viendraient planter, causer, pique-niquer.
Le mot était lancé...un potager des potes, qui veut vient, avec ta pioche, ton fumier, tes bottes...
Les débuts:
Ca a mis du temps, c'était un terrain vague avec pas mal de bouteilles cassées, cannettes, bricoles de tous genres, vêtements pourris.
J'étais pleine de motivation mais fallait du courage!
Et c'est Delphine qui a débarqué un jour et c'était parti...
Grand nettoyage, puis grande réfléxion sur comment faire après, c'était pas très grand et pourtant...
Comment démarrer un potager?
Quelques coups de pioche, des conseils d'autres passionnés, un bon plan fumier, c'est aussi ça un jardin collectif, chacun y apporte ce qu'il peut, ce qu'il veut, quand il veut (euhhh dans la mesure du possible:) parce que les plantes en demandent aussi, nous en reparlerons.
Notre potager collectif a donc vu le jour à la fin du mois d'avril.
Delphine, avec son sacré coup de pioche
Suivant les conseils d'un voisin, Ramesh, passionné de jardinage, Delphine et Romain ont préparé des platebandes:
Il y avait pas mal de "macadam" sur le terrain, Romain et Delphine les ont réparti entre les platebandes pour qu'on puisse marcher entre.
Ensuite, mission "crottes de cheval" pour nourrir la terre.
C'était prêt!
Nous avons commencé à mettre des graines mais trop impatients de voir des plantes pousser, nous avons mis des pousses:
Tout ne s'est pas passé tiptop comme vous pouvez l'imaginer, jamais en potager!
Contents d'avoir tout planter et de voir de la verdure, nous n'avons pas pensé au soleil, et le lendemain matin 1/3 des petites pousses, les salades surtout, avaient cramé sous le rude soleil de Flic en flac. On a donc mis des petits parasols de feuilles histoire de sauver le reste et ça a plus ou moins fonctionné.
Quelque temps après, je vous laisse voir en photos:
Roquette |
Fenouil, thym |
lundi 2 juin 2014
jeudi 29 mai 2014
Une petite recette au Combava et quelques nouvelles fraîches...
Connaissez vous le Combava?
C'est un agrume, rond, tout bosselé, directement venu de l'espace!
Il peut être vert ou jaune:
Ce sont surtout nos amis de la Réunion qui savent très bien l'utiliser: en rougaille, dans la confection de bouchons et pour parfumer le Rhum.
Les feuilles de cet arbre sont aussi utilisées dans certains plats, le Tom Yum, soupe thailandaise ou tout simplement pour parfumer (et colorer) un flan.
J'ai trouvé une recette simple et bon qui ravira les papilles. Ca vient du blog de Piment Oiseau.
Beurre au Combava
Rien de plus simple, rapez les zestes de Combava sur du beurre salé, mélangez et servez sur du poisson grillé, c'est divin!
Vous pouvez trouver des plantes de Combave dans certaines pépinières de l'île.
En attendant de vous donner plus de nouvelles, sachez que le potager collectif "Zardin bane camarade" de Flic en Flac prend petit à petit forme, hâte de vous montrer que ça pousse, il y a du boulot!
Sinon, réservez déjà votre matinée du Samedi 7 Juin 2014 pour la 2ème édition du Marché Vert de Cap Tamarin, on y donnera/échangera plantes et graines. Vous pourrez aussi trouver de l'artisanat, des produits pays, des producteurs et des passionnés.
En attendant, préparez vos plantes à échanger ou à donner, et surtout plantez!
jeudi 1 mai 2014
La belle saison pour planter démarre...
Nous voilà de retour après des mois de calme au potager.
La grosse chaleur passée, il semblerait que la meilleure période pour planter sur la côte ouest (de l'île Maurice et j'entends déjà certains fredonner un air de série des années 80, hum!!), je disais donc que la bonne saison est là! yihaaaa!
Un marchand de plantes et de graines au bazar de Vacoas m'a même dit "Y a moyen d'avoir deux récoltes! y a deux saisons en une! profitez-en!"...Euhhhh on va déjà en tenter une....
Notre début d'hiver- je précise aussi parce qu'il fait plus froid dans le centre de l'île, les plantations diffèrent même si notre île est petite- dans l'ouest serait donc à peu près l'équivalent du début de printemps en France (que les amis qui nous suivent d'Europe puissent se repérer!)
Avant de vous exposer les méga grands projets de cette saison (buzzz buzzz!), pour aujourd'hui, un rapide tour du potager au repos qui a quand même un peu fonctionné, sans gros efforts de ma part j'avoue.
Comme quoi ça peut aussi pousser tout seul et c'est bien ça les merveilles de la nature.
Nous en avons beaucoup donné et bien sûr enchainé rhum goyave, compote goyave, sorbet goyave...
La grosse chaleur passée, il semblerait que la meilleure période pour planter sur la côte ouest (de l'île Maurice et j'entends déjà certains fredonner un air de série des années 80, hum!!), je disais donc que la bonne saison est là! yihaaaa!
Un marchand de plantes et de graines au bazar de Vacoas m'a même dit "Y a moyen d'avoir deux récoltes! y a deux saisons en une! profitez-en!"...Euhhhh on va déjà en tenter une....
Notre début d'hiver- je précise aussi parce qu'il fait plus froid dans le centre de l'île, les plantations diffèrent même si notre île est petite- dans l'ouest serait donc à peu près l'équivalent du début de printemps en France (que les amis qui nous suivent d'Europe puissent se repérer!)
Avant de vous exposer les
Comme quoi ça peut aussi pousser tout seul et c'est bien ça les merveilles de la nature.
Côté fruit: la goyave
L'immense goyavier a été, encore une fois cette année, très productif, mais c'est un fruit fragile qui mûrit trop vite et faut vite en profiter.Nous en avons beaucoup donné et bien sûr enchainé rhum goyave, compote goyave, sorbet goyave...
C'est une super variété, dommage qu'on dise "goyave rose" ou "goyave blanche" sans en connaître le nom précis, si vous connaissez des noms de goyaves, n'hésitez pas à les faire connaître ici.
Celles-ci ont la chaire rose, la peau très fine, de toutes petites graines et elles sont très sucréees:
Côté potager: le maïs
J'avais jeté des graines de maïs sans grande conviction et comme quoi, voyez de vous-mêmes:
Comme j'ai planté toutes les graines sur une très petite surface, les pieds n'étaient pas très grands et les maïs étaient de petites tailles mais très bons et sucrés.
"On récolte ce que l'on sème" prend tout son sens ici:)
Autre essai: Oignons
J'avais trouvé ces petits oignons à planter mignons à croquer et j'avais bien envie de faire un test. Quand je les ai achetés, le marchand m'a conseillé de les laisser sêcher à l'air pendant 2 mois avant de les mettre en terre.Bien sûr que je les ai laissé moisir dans le sachet, mais vite rattrapé le coup, mis à sécher et après 3 mois:)....
...et quelques recherches sur web, voici les oignons en terre:
Ca fait 3 semaines qu'ils poussent tranquillement. Ils n'aiment pas être arrosés régulièrement. Et les oignons sont de super répulsifs. Je l'avais déjà appris de l'ami Fred, qui d'ailleurs j'espère a un super potager à Cagnes-sur-mer...
Sachez que les bestioles craignent les oignons, donc plantez en partout!
En parlant de bestioles, il y a eut quelques visites, dont les crapauds qui cherchaient un peu de fraîcheur...ah maissss tout ce monde dans mon pot de semis de tournesol voyons!!!!
Sur ce, crôooooaaaaaa!
C'est la belle saison autant chez nous que chez vous, plantez donc!
et à très bientôt pour vous parler d'un jardin-potager collectif que nous avons démarré avec quelques copains hyper motivés et trop forts à la pioche!
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