Planter, s'amuser, expérimenter, promouvoir l'agriculture à domicile tout en respectant la nature, c'est l'esprit de ce blog. Suivez jour après jour, saison après saison nos aventures et surtout plantez!

mercredi 5 mars 2014

Peut etre que si...

...je me remets au blog, ca me motivera à me remettre au potager!!

parce que je vous avoue que c'est le grand calme!

Y a que les ravageurs qui sont ravis, au moins personne ne les dérange. Faut dire d'abord que les carrés potagers ne se voient même plus (donc aucune photos possibles:))), tout est envahi par une immense jungle  des herbes folles!

Si, si j'ai aperçu en cherchant un peu l'autre jour que les ananas ont tenu le coup, y a aussi un limon de Rodrigues qui grandit tranquillement et le maïs que j'ai semé à la va-vite pousse mais tous ensemble, comme un seul homme, je n'ai même pas pris le temps de les séparer, shame on me!
pour vous dire à quel point le potager en été, dans l'ouest, forget it!

Entre temps, pour ne pas perdre la main, on s'est bien amusé à la Journée verte de Tamarin:

Les préparatifs:

Graines et plantes à donner ou à troquer





 

Le stand, le jour J: les sourires, les échanges, les discussions, la générosité... 







Bref, un super moment qui donne envie de planter!

La prochaine édition de la Journée Verte aura lieu en Avril.

mercredi 5 février 2014

Journée verte!


Il manquait sérieusement de telles initiatives à Maurice!

C'est la première édition et ce ne sera certainement pas la dernière, donc rendez vous ce samedi à Tamarin.

Je serai au rendez-vous, et comment pas???

Ce sera l'occasion de rencontrer les passionnés du potager, donner, échanger des graines, des plantes, des conseils...

Une journée verte...comme on les aime!



lundi 13 janvier 2014

Si, si ce sont des cerises...

...même si elles ont des fois 4 noyaux!!
 

 
C'était la saison des cerises à l'île Maurice.
 
Généralement c'est vers le mois de février, cette année c'était au mois de décembre...dommage parce qu'on a tendance à les zapper à force de baver sur des mangues et autres letchis qui dégoulinent des arbres à cette période...
 

 
Ces fruits discrets ne se font pas vraiment remarquer. Mais si on surveille un cerisier de près, on assiste à sa floraison, de belles fleurs blanches toutes légères qui tombent comme de la neige en plein été...
suivi de fruits qui apparaissent très vite mais qui tombent aussi vite!
 
C'est bien le hic du cerisier que nous trouvons à Maurice, originaire du Brésil, les fruits sont très fragiles...



Il semblerait que "macéré et distillé", le fruit fournit un bon rhum.

Nous les avons mangé tels quels et la plus patiente, ma mère, a fait un coulis de cerises, miammm!

Plantez des cerisiers si le coeur vous en dit. C'est un bel arbuste et c'est toujours chouette d'avoir des cerises dans son jardin.

Bonne semaine!

mardi 7 janvier 2014

Une note sucrée en ce début d'année...

Le petit manguier du jardin nous a gâté cette année, des mangues à ne plus savoir quoi en faire... faut dire aussi que c'est si chouette d'en avoir dans son jardin  et que la saison est finalement si courte qu'on en a profité au max!
 
 
En plus de les manger frais, on a fait des sorbets, il suffit de couper vos mangues en tranches, les congeler et les passer au mixer. Vous pouvez aussi rajouter un yaourt que vous laissez un peu au congel d'abord.
 

 
 
Très bonne année à tous et à bientôt pour d'autres aventures potagères...
parce que malgré l'invasion des courpas, des fourmis rouges, noires, bleues, jaunes, des chenilles, des sauterelles, j'abandonne pas, donc je repars à zéro ou presque!

Vive la rentrée en potager!


vendredi 20 décembre 2013

Je jachère, tu jachères!

La demande des innombrables accrocs fans de ce blog m'amène en cette matinée chaude et moite à écrire ce billet...

Attention, ce post est infesté de fourmis rouges, de bébêtes blancs et verts aussi, de cochenilles, de tâches blanches sous les feuilles, de chenilles, sans compter les escargots qui, heureusement, se sont planqués avec la chaleur, le manque d'eau, la terre plus que séche, toutes ces raisons pour lesquelles le potager est dans un piteux état en ce moment et que j'abandonne je fais une pose!  je jachère!

C'est décidé, et on me l'avait beaucoup conseillé, je ne planterais plus en été à Flic en Flac! l'occasion de laisser reposer la terre...hum!

Un rapide tour des dégâts carrés... où tout a fleuri surtout les légumes et c'est l'occasion de récupérer des graines pour l'hiver...humhum!

Carré n°1: les melons ont disparu, englouti par les courpas, les salades ont fleuri dont la roquette et ce sera chouette d'en replanter des qu'il fait plus frais, quand? dans 4 mois???

Les oeillets d'Inde plantés pour faire fuire les bêtes ont été dévastés par les poux blancs, "on aura tout vu" comme dit Mme Caro, apprenti-agricultrice de Péreybere!

seuls survivants: thym et poireaux, un peu de basilic triste




Une bonne nouvelle malgré tout, faut savoir que comme les oignons, les poireaux ne sont pas souvent attaqués par les ravageurs. Donc, plantez en partout!

Les poireaux ont été dégustés à la vapeur avec une bonne vinaigrette et aussi en quiche.




Carré n°2:




Au milieu, une salade qui monte, qui monte...

Vous pouvez zapper l'artichaut à droite qui avait eu tant de mal à pousser, eh bein, cisaillé tchaaak!d'un grand coup de croc d'escargot, disparu à jamais!

 Les carottes ont aussi disparu du jour au lendemain (euhh j'exagère un peu mais pas vraiment!), toute la terre autour était remontée en motte, et dedans dansaient à coeur joie des milliers de fourmis rouges!
 
Seuls survivants: les oignons et l'ail, quoique sauvé de justesse.
 
 
 

D'autres salades en fleurs:


 
D'autres fleurs que je n'ai pas planté:
 
 
 
 Dans le carré n°3, les piments d'Espelette commencent à sortir:
 



 et celui qui les mange aussi qui joue au chat et à la souris:


 
et qui vous dit "Bon week end"!!!
 


 

 

 


vendredi 29 novembre 2013

Courpa courpa everywhere!

Par ce temps de pluie, je ne vous dis que ça:



 
 

Un aperçu du potager en ce moment:



 
 

Je grignotte toutes les salades, miam miam!


 

J'inspecte laquelle est la plus craquante:

 
 
 
 

Je m'attaque aux poireaux:

 

 

Je consulte mes potes et je m'en fiche des coquilles d'oeufs,

pfttt même pas mal! d'ailleurs quelle idée!


 

 
 

Je lève la tête pour mieux saisir les branches et autres brindilles...




Je m'arrête juste pour... copuler!hmmmm!

arhhhhggggg!!!! 





Je m'affale langoureusement sur un lit de carottes fraichement poussées...




Je n'oublie surtout pas de tout bien grignoter,

surtout à la racine!

 



Je fais du pôle dance, youpppplààààà!!

rien de mieux qu'une branche de fenouil!


 

... et une petite course avec mon pote...


 
 

Et je vais atterir sur le terrain vague d'à côté!

 Je ne cours pas, certes, mais je marche toute la nuit....

gniak, gniakkk, gniakkkkk!!!!!




 

Si vous en mangez de cette espèce là, contactez moi, je livre à domicile et c'est gratuit à vie!!!!

mardi 12 novembre 2013

Une herbe aromatique=une recette#2

Comment utiliser votre ciboulette???

Faites des boulettes!

 





Laké zoignon, queues d'oignons, ciboules, ciboulettes, cives, oignons verts...appelez le comme vous voulez...tout le monde en a dans son jardin, hein?

Je ne sais pas si ça vous le fait à vous, de voir une herbe aromatique et de l'associer tout de suite à une préparation.
Ca me le fait souvent pour la "queue d'oignon", j'ai envie de plats chinois, de "mine bouiiii" ou de boulettes vapeurs!

Comme ça pousse à merveille en ce moment dans le carré potager number two, j'ai profité pour préparer des boulettes vite fait, bien fait!

J'ai trouvé des "peaux de wantan" au marché de Port Louis. Pour ceux qui ne connaissent pas, ce ne sont que des carrés de pâtes très fines pour faire des raviolis chinois, pas pèrrrr!

J'ai préparé une farce (viande hâchée, ce que vous voulez: poulet, porc, boeuf), j'ai rajouté un poireau du potager number one, une gousse d'ail, un peu de sauce soya, sauce huitre, tout pleins de queues d'oignons, de la farine de tapioca (la poud canze comme on dit ici), tout mixer.
Puis à l'aide d'un emporte piece, découpez des ronds dans le carré de wantan, passez un peu d'oeuf battu
Placez votre farce au milieu, rabattez la pâte joliment autour de la farce.
Laissez au congélo une vingtaine de minutes.
Et faites cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.
Parsemez de queues d'oignon
et dégustez rapidement!

Et si vous n'avez pas encore planté des queues d'oignons, il n'est jamais trop tard!