Planter, s'amuser, expérimenter, promouvoir l'agriculture à domicile tout en respectant la nature, c'est l'esprit de ce blog. Suivez jour après jour, saison après saison nos aventures et surtout plantez!

samedi 3 avril 2021

2020: Le debut...

 Ce debut d'annee se presentait bien, mon Flamboyant, plante dans un pot, a encore fleuri:

Un Bonheur...



La vigne de mes parents etait remplie de raisins. Faute de faire du vin ( on doit serieusement y penser!), ma mere  a fait du jus de raison, de la gelee et aussi des achards avec les raisins verts, non-murs.




Ce debut d'annee (jusqu'a fin Mars) s'est termine sur ce moment: un muret au village de Bel Ombre ou les chiens cotoient les singes, ou les singes cotoient les chiens? 



 


dimanche 28 mars 2021

Rattrapage express 2019 parce que les annees filent...

 ... et que,  j'avoue n'avoir pas beaucoup planter!

En revanche, j'ai continue a faire des pauses photos ici et la parce que certains coins de notre ile sont absolument magnifiques et magiques. On y decouvre des arbres, des plantes, des fleurs, des objets et des metiers hors du temps.

Arret sur images sur ces instants de vie:

Au loin, on croirait a un arbre bicolore, mais ce sont 2 arbres, dont un Poivrier rouge, qui vit cote a cote avec une Coqueluche.



Du cote de Bel Ombre, l'arbre qui marche vers la mer...ou un ourite geant!


Bel Ombre, agricultrice et marchande de legumes. Quelques fois par semaine, elle 'sort' des legumes de son champs a cote et vend ses legumes au village.



Village de Bel Ombre, vitrine de 'gateaux traditionnels' (poudine mais, ounde-preparation au riz et noix de coco) et confits de fruits (Bilimbi)


Vue sur l'ilot Fourneau du Morne Village


Du cote du village de Bambous, Reservoir de La Ferme avec son lit de 'bredes embalaz' ( plante d'eau qui sert a attacher des bottes de cresson etc) 



Un tresor, pose la dans un coin.




samedi 18 mai 2019

Ananas aux petits oignons, fenouil, piments, sauge et thym...


...la recette parfaite pour se remettre au potager!

Ca y est la saison a repris, en tous cas la motivation revient, des fois il suffit de peu:


Le coin cultive chaque annee, qui a ete delaisse depuis quelque temps:



Un peu de nettoyage et quelques petits coups de pioches apres:



Un ananas transplante de son pot, et quelques petits oignons pour demarrer en douceur:



Et le plaisir apres une dizaine de jours, les oignons commencent a sortir:


J'ai rajoute un peu de thym, fenouil, piment et sauge.


Y a plus qu'a leur donner beaucoup d'amour...





dimanche 21 avril 2019

Arbre, bel arbre...

Yioufff, ca fait 1 an que je n'ai pas alimente ce blog...pourquoi? j'etais surement occupee a admirer les arbres au lieu d'en planter...puiser en eux la force pour mieux repartir.

Un petit apercu des arbres croises sur ma route:

A la periode des fetes, le bouquet bananer (Village de St Martin, Bel Ombre)



Les racines d'un manguier ( Village de Chemin Grenier):


Derriere les rideaux d'un 'pied la fouche', la mer ( Village de Case Noyale):


Mon ami le Baobab avec ses fruits (Village de Flic en Flac):


Palmier depaille de ses feuilles par les serins du Cap, qui en ont fait leurs nids ( on ne peut pas leur en vouloir, n'est ce pas?):



Et voici le plus beau des nids:



A tres bientot pour une saison au potager, attendons que la fraicheur revienne.



dimanche 22 avril 2018

Journee de la Terre et retour au potager!

En cette journee dediee a la Terre, rien de mieux que de lui consacrer du temps, et de demarrer la saison au potager.

Malgre les pluies, la chaleur s'apaise, la terre s'est bien reposee et puis, quand il faut, il faut! C'en est presque indecent d'acheter un paquet de roquette a 200rs quand ca pousse comme des mauvaises herbes.
J'ai donc remis le petit carre en mode "reveil" ou plutot "allez on se motive!"
J'ai enleve les courpas: gros, moyens, petits, tres petits ainsi que les oeufs. Ca semble inhumain ainsi dit, mais vraiment trop c'est trop.

La bonne nouvelle c'est que les plantes de manioc ont pousse dans un coin tranquillement et sont tres hautes.


Je ne vais pas les deranger pour le moment, j'ai remis l'autre partie du "carre" au propre. Des milliers de bestioles y vivent et ca, ca fait vraiment plaisir.



Pour demarrer la saison, j'ai fait dans la simplicite: un peu de roquette, du basilic thai ( pour les bonnes soupes vietnamiennes de cet hiver!), et des coquelicots, parce que c'est ma fleur preferee.


Je vous donnerai plus de nouvelles dans quelques jours. Cherissons la Terre, et protegeons la.

dimanche 8 avril 2018

Baobab

Je vous presente le majestueux Baobab du quartier Anna, a Flic en Flic.

Plusieurs baobabs poussent dans la region, gardez l'oeil ouvert et admirez les:


dimanche 6 août 2017

Cultive ton jardin...

En ce debut du mois d'aout, il fait relativement frais et ca devrait etre bon pour les plantes.
Certaines qui s'etaient reposees depuis le debut de l'hiver recommencent a avoir des feuilles, d'autres paressent, hibernent...et les legumes trainent, trainent...je leur ai donne plus de terre, enlever ceux qui ont ete ravages par les bestioles ( fourmis rouges, pucerons, petites betes blanches), j'ai transplante les blettes, et on verra bien si ca marche.


La bonne nouvelle c'est que j'ai eu quelques manioc! je les avais plante en debut d'annee sur le terrain qui nous avait ete prete il y a 3 ans de ca, mais depuis cette annee, j'ai gentiment remercie et rendu la cle, pour cause d'incomprehension avec le proprietaire, qui vient mettre du roundup sur les acacias. Bref, c'etait une belle aventure et il vaut mieux, on ne le repetera jamais assez, un petit chez soi qu'un grand chez les autres!

J'avoue, j'ai fait  un-truc-qu'il-ne-faut-pas, mais comme tout a ete laisse a l'abandon depuis, ca me brisait le coeur de voir les manioc perir. J'ai donc en catimini, traverse le mur et recupere le manioc que j'avais plante avec tant de patience et d'amourrrr!


Petite recolte mais ca fait plaisir.

Je voulais aussi partager un moment sympa vecu avec les Chagossiens cette semaine lors d'un atelier autour des plantes medicinales. L'objectif de cet atelier etant de faire connaitre la culture chagosienne, la preserver, et la transmettre aux plus jeunes generations.


Nous avons appris les noms des plantes et leur utilisation.


De jolis noms tres images: pocpoc, caspiante, zenrobert, soponer, lerbe satte, vilbague, sulfafe, caladium, lalang vase, lerbe bourik, guerivite, kedera, bois torti, banzelic, baume du perou et feuille bigarade.

L'artisanat, notamment le tressage de feuille de coco etait a l'honneur aussi:


Le centre Chagos se trouve a Pointe aux Sables, sur la banlieue port-louisienne, un village de pecheur ou il fait bon s'arreter pour prendre un bon poisson frais.


C'est un beau thon cru en sashimi, qui a ravi nos papilles et, bien sur, accompagne d'herbes du potager! (fenouil, celeris, petits radis)



Bon mois d'aout a vous et profitez des plaisirs simples que la nature nous offre.